特別講演会

2月28日(水)に北沢タウンホール(下北沢)にて、本校の1年生を対象に特別講演会が行われました。講師は牧師であり、そしてブリーダーでもある「久山康彦リチャード氏」です。本校の海外研修等で大変お世話になっている方でもあります。 特別講演会①  特別講演会② “ペット・ロス”  ペットを飼っていれば、いつかは経験することになるでしょう。もう既に経験がある方もいるかもしれません。家族と同じくらい、もしかするとそれ以上に悲しい「ペットの死」。  海外に住んでいる久山先生の中学生のお子さんが、飼っていたペットを診察してもらった際に、獣医から2つの選択を迫られたそうです。「最期まで看病し続ける」か「苦痛を早く失くしてあげる(安楽死)」か・・・大人でも酷ですが、子どもにはもっと酷な選択です。でも「オーナーであるあなたが選択しなければならない」と言われたそうです。みなさんだったらどうしますか?  このように、先生の実体験を交えながら、非常に内容の濃い講演でした。 特別講演会③.jpg講演後は学生からの質問に答えて頂きました。“ペット・ロス”を経験した飼い主にどう接したらいいか等、かなり良い質問ばかりで、先生からも「良い質問ですね」という言葉を何度も頂きました。本校で1年間「知識」を蓄えた成果だと思います。この学生たちなら、動物病院やペットショップ等で、親身になって飼い主さんにしっかりと応対してくれそうです。  久山先生、貴重な講演を有難うございました。海外研修でもまたよろしくお願いします。 ペットの事を一番考えてあげられるのは、医者でも相談にのってくれた人でもありません。オーナーであるあなたです。
by maeno | 2007.03.02 | 学園からのお知らせ