日本動物高度医療センターで研修スタート

多摩川を越えたところにある高津に、日本動物高度医療センターがオープンしました。 日本動物高度医療センターは、世界に通用する最先端動物医療を学ぶことができる教育環境を整え、新たな治療の開発を行う臨床研究にチャレンジし、さらに高度医療を連携病院と実践し、広く社会に貢献することを理念としている・・・という素晴らしいところです! 国際動物専門学校では、動物看護専攻科の3年生が毎週研修に行かせていただけることが決まり、早速初めての研修となりました。 センターの中を見学させていただくと、驚くことがたくさんです。 まず、すべての設備に妥協がないというところ。 それからクライアントの心のケアをとてもデリケートな問題として据え、それに対応できるようにハード面もソフト面も整えていること。 そして、獣医師、看護師、トリマー、その他たくさんのスタッフがいますが、全てのスタッフに重要な役割があると認識し認め合っていること。 動物病院で長く働いていた私ですが、こんなところで働けたら自分に誇りが持てるなあ!とうらやましくなりました^^ 国際動物専門学校の学生を監督してくれるのは、『保定学』を作り上げた村尾信義先生。 先生、いつも我校に協力してくださってありがとうございます 村尾先生 じゃあこれから診察室に入りま〜す。全てを吸収するんだぞ! と村尾先生 ICU 動物にも人間と同じレベルの医療の提供をします。スゴイです。 ope室 オペ室がたくさんありました!それぞれの部屋はひとつひとつが大きくて、そして置いてある専門的な機器が違うようです。BGMも完備! 6月1日にオープンしたばかりで、待合室にはお祝いのお花がたくさん飾られていました。 飾ってあるお花に、ひとつでも枯れたものがないようにするのも大切な仕事。 一生懸命頑張りました^^ 初仕事 頑張ってるね、未来の看護師さん(*^_^*) 最新の機器と考え方に囲まれたこのセンターで研修できることは、何にも代えがたいこと。 動物医療の現場では、考え方も働き方も確実に未来へ向かっています。 ものすごい楽しみです。
by Public Relations | 2007.06.08 | 授業