06/22
じゃがいもピザ

栄養学実習

動物看護・理学療法学科、動物看護・栄養学科の一年生の実習に

看護栄養学実習があります。

この実習は食品の内容を考えて、その安全性を理解するために行っています。

 

今日は日本大学 生物資源科学部 動物資源科学科を卒業された

山下由理先生がじゃがいもに含まれるデンプンについて

講義してくれました。

 

講義後は、ワンちゃんのために手作りフードを作ってらっしゃる

本学園の東海林先生と実際にじゃがいもを使ったピザを

作くりました。

 

P1040936.JPG

 

 東海林先生の説明が終わったら、、、、

 

 さっそく、スタート!!

まず、マッシュポテトを作ります。

 

P1040937.JPG

 

 みんな必死!!一生懸命じゃがいもをつぶしてます。

 

 

 

 

P1040942.JPG

 

 マッシュポテトにしたら、丸く平たくつぶします。

学生も楽しそう♪

 

 

 

 

P1040943.JPG

 

丸く平たくつぶしたら、カッテ―ジチーズ、とりささみ、にんじん

シメジで、トッッピング。

しっかり愛情もこめます♡

 

 

 

 

 

P1040948.JPG

 

トッピングが終わったら、トースターで

焦がさないように、焼きます。

 

 

10分後。。。。。。。

 

P1040952.JPG

 

わ~お\(◎o◎)/!

おいしそう!!

 

ばっちり、

担任の先生と記念撮影★

 

P1040950.JPG

 

いえ~い。

デンプンの性質を身をもって楽しく勉強しました。

 

 

今後も栄養学実習について紹介していきます。

by 動物看護教員 | 2011.06.22 | 動物看護・栄養学科、動物看護・理学療法学科  
<<次の記事 前の記事>>