06/22
じゃがいもピザ
栄養学実習
動物看護・理学療法学科、動物看護・栄養学科の一年生の実習に
看護栄養学実習があります。
この実習は食品の内容を考えて、その安全性を理解するために行っています。
今日は日本大学 生物資源科学部 動物資源科学科を卒業された
山下由理先生がじゃがいもに含まれるデンプンについて
講義してくれました。
講義後は、ワンちゃんのために手作りフードを作ってらっしゃる
本学園の東海林先生と実際にじゃがいもを使ったピザを
作くりました。
東海林先生の説明が終わったら、、、、
さっそく、スタート!!
まず、マッシュポテトを作ります。
みんな必死!!一生懸命じゃがいもをつぶしてます。
マッシュポテトにしたら、丸く平たくつぶします。
学生も楽しそう♪
丸く平たくつぶしたら、カッテ―ジチーズ、とりささみ、にんじん
シメジで、トッッピング。
しっかり愛情もこめます♡
トッピングが終わったら、トースターで
焦がさないように、焼きます。
10分後。。。。。。。
わ~お\(◎o◎)/!
おいしそう!!
ばっちり、
担任の先生と記念撮影★
いえ~い。
デンプンの性質を身をもって楽しく勉強しました。
今後も栄養学実習について紹介していきます。