働く犬たちの現場!訓練施設研修に行ってきました!

目指せ本物のドッグトレーナー★

tore1Ekennshuusuyamasann.jpgしつけ・トレーニング学科の1年生たちは先日、「訓練施設研修」という2泊3日の研修旅行に行ってきました。

「使役犬」と呼ばれる働く犬たちの訓練施設4カ所を訪問し、勉強させていただく充実の3日間です。

上の写真は神奈川県にある「須山警察犬・愛犬訓練所」です。

tore1Esisetukennshuutakeutisanndemo.jpg実はこの訓練所、卒業生が3名働いています。
この日は卒業生による、災害救助犬のデモンストレーションを見せていただきました!

tore1Esisetukennshuumekakusitaikenn.jpgそして2か所目はコチラです、どんな施設かおわかりになりますか?
学生たちが、このようなアイマスクをして体験させていただいたのが…

tore1Esisetukennshuumoudoukennsenta-.jpg「日本盲導犬総合センター富士ハーネス」です。

先ほどのアイマスクは、目の不自由な方と同じ状況を体験することで、盲導犬を必要とされている方々の気持ちを理解していくものです。

tore1Esisetukennshuumoudoukennmnotaiken.jpg盲導犬の訓練士を目指す学生は、実際の盲導犬の活躍の様子や訓練士さんの動きを目の前で見ることができ、とても刺激となったようです!

toresisetukennshuu1Esugiurakeisatukenn.jpgこちらは静岡県の「杉浦愛犬・警察犬訓練所」です。

警察犬の訓練をメインに、服従訓練、災害救助犬、アジリティ―(障害物のトレーニング)のデモンストレーションの見学、そして広い敷地で学生たちにも体験をさせていただきました。

toresisetukennshuu1Esugiuraaikenn.jpg犯人の足跡を追跡したり、においを選別する警察犬のトレーニング、学生はアツイ視線で見入っていました。

toresisetukennshuutorekiboushanositumonn.jpg将来訓練士を目指す学生(左)の質問にも、快く応じてくださいました。

tore1Edoubutusisetukennshuudoubutuhogosennta.jpgそして最後に訪れたのが、昨年度の殺処分数ゼロを達成した「神奈川県動物保護センター」です。

toresisetukennshuu1Ekanagawakenndoubutuhokennjo.jpg保護センターの活動内容や殺処分の現状の講義をしていただきました。

toresisetukennshuu1Ekanagawakenndoubutuaigo.jpg命のお話に、学生たちも真剣です。

tore1Esisetukennshuudoubutuhogosennta-kanagawa.jpg施設内の見学には、動物たちの慰霊碑もあります。

保護されている犬たちとのふれあいを通して、命と向き合う機会となったようです。

torekunnrennsisetukennshuu1eshuugou.jpg入学して2カ月、授業や担当犬との生活に慣れてきたしつけ・トレーニング学科の学生たち。

ドッグトレーナーという目標をあらためて見直した2泊3日となった研修でした。

研修もたくさん!こんな 国際動物専門学校に関心を持たれた方は、
ぜひオープンキャンパスにお越しください!
ご予約はコチラからどうそ>>

by Public Relations | 2014.06.18 | しつけ・トレーニング学科