防災訓練!ワンちゃんと一緒に避難するためには...

6月5日に防災訓練を行いました!

災害対応マニュアルの説明を受けます。

isiisennsei.JPG

sinnkenn.JPGsennhiki.JPG

大事なところにアンダーラインを引いたり…先生の話に真剣に耳を傾けます。

本校は動物の専門学校ですので、“動物と一緒に避難をすること”も考えます。
その対策の一例として、“動物同行避難用風呂敷利用”についてレクチャーを受けます。

kawagutisennsei.JPG

学生たちも風呂敷を持参し、挑戦してみます。

sakuseityuu.JPGhurosiki.JPG

dekita.JPG

風呂敷を袋状にすることで、ワンちゃんを袋の中に入れ、一緒に避難することが出来るんですね。

putti-.JPG

Qtyann.JPG

風呂敷にワンちゃんを入れる最大のメリットは、“両手が使える”ということです。
ワンちゃんを飼育されている方は、万が一の時に、動物を連れて避難するための準備として、風呂敷を常備しておくことをおすすめします☆

災害対応マニュアル説明、動物用防災対策マニュアル説明、風呂敷利用のレクチャーを受けた後、緊急地震速報がながれます。
まずは机の下に入り頭を守ります。
揺れがおさまったら、先生の指示に従い、広域避難場所への避難開始となります。

tukuenositani.JPGhinannkaisi.JPG

広域避難場所への避難が終了したら、消防署の方から消火訓練のレクチャーを受けます。
しかし、この日はあいにくの雨模様…残念ながら中止となってしまいました。

地震、風水害の多発する日本にとって、防災計画や災害対策を立てて災害時に備えることは必要不可欠です。
「訓練だから…」で終わらせるのではなく、いつ災害にあっても大丈夫なように、日ごろからの準備、意識が大切なんだ!と改めて実感させられる日となりました。

by Public Relations | 2014.06.12 | イベントレポート