しつけ実習犬のご紹介です!

来年度より「美容看護学科」が「美容しつけ学科」に変わります! どう変わるかというと・・・ トリマーさんやペットショップスタッフは「犬のプロ」です。 だから飼い主さんはおうちのワンちゃんたちのことについて なんでも相談してくれます。 日常のお手入れのこと。 普段の健康管理のこと。 そして家の中でのしつけの悩み。 どんな相談にもきちんとアドバイスできるように、 トリミング技術はもちろん、看護やしつけに関する知識・技術を しっかり身につけてもらうための学科、それが新しい美容しつけ学科です! 今はその準備として、学校実習犬のジェイくん(ヨークシャー・テリア)が みんなの“見本”となるべく日々奮闘しています! 今日はそんなジェイくんをご紹介します♪ ジェイです! ジェイくんは学校に来てまだ1ヶ月。生後8ヶ月の男の子です。 今、集中的にトレーニングしているのは『グルーミングに慣らすこと』。 爪切りやブラッシング、シャンプーなど、犬の衛生管理には欠かせないことも 犬にとっては「なんだかわからないけどイヤ!」なことなんです。 だから「グルーミングは嫌なことじゃないよ、気持ちいいことなんだよ」 と教えるために、まずは体中を触られることに慣らしていきます。 目標は気持ちよくなってウトウト眠くなってしまうこと。 ムリヤリではなく、やさしく静かになでてあげます。 これ、一見簡単なことですが、 とーっても大事なトレーニングなんですっ!!! これを飼い主さんが毎日繰り返していくことで、 体のどこを触られても嫌がらない犬に育てていきます。 趾先、耳、尻尾、口元・・・ちゃんと触らせてくれますか? 飼い主さんと犬との大事なスキンシップの時間にもなりますし、 体の異常を見つける健康チェックにもなるんですよ〜! 最初のうちは落ち着かなかったジェイくんですが、 今は大好きな落合先生になでてもらってウットリ♪ 気持ちいい〜っ みなさんもおうちの子に試してあげてくださいね! ただし嫌がる子には無理せず少しずつ、ですよ〜っ!!
by homma | 2007.07.05 | 学園からのお知らせ