☆スティーブ・オースティンさん特別講義☆

2月17日、オーストラリアのスーパートレーナー、スティーブン・オースティン氏が本学園のドッグトレーナー学科を対象に講演と実技の指導をしてくださいました。
steve austin
スティーブンさんはオーストラリアでスーパートレーナーと呼ばれている動物のトレーナーです。そうです、彼は、犬だけでなく昆虫も、鶏もトレーニングしてしまう現代版ドリトル先生!! スティーブンさんは、現在オーストラリアの全豪ペット産業委員会の会長で介助犬のディレクターも兼任しています。また、ネパールやカトマンドゥでは軍隊の爆薬探知犬指導にもあたっています。他にも、世界で初めてのトリュフ探知犬も、スティーブンさんの訓練のたまものです。 そして、日本でもスティーブンさんが訓練した食肉税関犬という、ビーグルが二頭、成田空港で活躍しています。 アニマルトレーナーとして活躍をしているスティーブンさんから、色々な動物に訓練をしている様子をDVDで見せていただきました。また実際に犬に訓練する時のポイントなどアドバイスをいただきました。
実習風景☆
学生達は色々な動物の調教のDVDも興味深くみていましたし、犬の訓練の実技になるとスティーブさんの犬とのコミュニケーションのとり方や誉め方や誉めるタイミングなど、とても勉強になったことと思います!! 後日、学生達の感想をアップしたいと思いますので、今回はこのへんで・・・☆
by h.furukawa | 2007.02.22 | 学園からのお知らせ