♪ロープワーク♪ o(^∇^)o の授業デス

飼育管理学科2年生が、先日楽しい特別授業を行いました〜y(^ー^)y その名も「ロープワーク!!」 何だか分かりますか??ロープワークって・・・(・ε・? 簡単に言うと、ロープの結び方の種類を学ぶんですが・・・・・ 使うときの用途に合わせて、二度とほどけない様にするのか、 簡単にほどける様に・片一方だけ引っ張るとほどける様に・・・etc と、目的にあわせたロープの使い方を学ぶ特別授業です!! 講師の先生は、海・ヘビの実習でもお世話になっている、久田雅夫先生です。
久田先生です。
釣りなどにも使う、”テグス結び” 一度は聞いた事がありますか?”もやい結び” しっかり巻いて離さない”巻き結び” などなど、実際にロープを使い体験しました!
一緒にやってみよう!
みんな楽しみながら、学んでいましたっっ そうして最後のお楽しみは・・・・・ なんと、「火おこし体験」です。
火おこし道具
上が「火おこし道具」の写真です。
頑張りました。
炎は出ませんでしたが、煙がモクモクと立ち上りました〜 挑戦した学生はお疲れ様でしたっ 中々の難しさでしたねっっ 良い経験と知識を得られた楽しい授業。久田先生ありがとうございました!!
by 小林千加子先生(飼育管理学科) | 2007.11.02 | 学園からのお知らせ