日本獣医師会会長、山根先生の講演会を開催

日本獣医師会の会長の山根先生をお呼びし、動物看護学科と動物看護専攻科を対象に特別講演会を開催! お題は 動物看護師の役割〜これからの動物看護師に求められるもの〜 山根先生講演会 山根先生は心臓外科の名医です。 何度かお話しをさせていただたことがあるのですが、人柄がとても穏かでユーモアがありいつも全てのことに感謝の念を抱いている、とても素晴らしい方です。 山根会長 お話中 講演会では、学生は一生懸命聞いています。 日本獣医師会の会長さんなんて、めったにお会いすることもましてやお話しを聞くこともなかなかあるものではありません。 私が動物看護師として働いていた頃、獣医師会の会長さんに間近でお会いできる機会なんてありませんでした。 こんなふうに、なかなか会えないすごい方とお会いできるのも学生の特権だと思います。 みんな真剣 みんな真剣に聞いています。 動物看護師に必要な資質は、『感性』だとおっしゃていました。 命を尊いと思える心、細やかな心、それはすべて感性が支配するのだと思います。 看護師になると命と毎日向き合う分、命に鈍感になってしまったらいけない、と。 最後の質問の時間には学生が手を挙げ山根先生が軽快に答えてゆきます。 昔、吉本でアルバイトもしていたという山根先生、さすがお話の仕方がおもしろい^^ ちょっと小泉前首相っぽい?^^ あれ?誰かに似てる? ところで山根会長、小泉前首相とちょっと似ていませんか!? 実際台湾やブラジル、韓国では小泉前首相と間違えられて大変な思いをしたことが何度かあるそうです(^m^) 命と向き合う仕事に就こうとしている看護学科の学生たちは、たくさんの気付きと新たな希望を胸に抱いたことと思います。
by Public Relations | 2007.08.07 | イベントレポート