ドッグショーって???

dakkusurinnku.JPG

●ドッグショーとは…
公認血統種を各犬種のスタンダードに照らし合わせて審査し、評価を付けるためのものであり、公認血統種の改良発達、繁殖の向上を目的におこなわれているものである。

12月21日に開催されたドッグショーに見学に行ってきました\(^o^)/
普段はなかなかみることのできない犬種がたくさん!
「あのワンちゃんなんていう犬種だろう?」
「写真撮らせてもらえるかな?」
「さわらせてもらってもいいですか?」

senntoba-na-do.JPGsawarasetemorattemoiidesuka.JPG

学生たちも目をキラキラさせながら見学をしていました!

ドッグショーでは、出場するワンちゃんたちを審査員がジャッジします。
審査内容は、
●個体審査
●視審・触審
 ⇒頭部表現、骨格、体型、歯、被毛、バランスなど、その犬種のスタンダード(理想像)  に照らし合わせて審査をする。

syokusinnsisinn.JPG

ワンちゃんをさわっていますね!
さわりながら異常がないか、スタンダードに合っているかをみています(^^♪

●歩様審査
 ⇒歩様の仕方をみることで、骨格構成に異常がないかなどを審査する。

hoyounosinnsa.JPG

ワンちゃんが歩く姿を正面から、後ろから、横から…いろいろな角度からみていきます!

このように犬種別、性別別、グループ別と厳しく審査されていき、勝ち残ったワンちゃんがチャンピオンとなります(*^_^*)

zaikouseimosinnkennni.JPG

kadainitorikumugakusei.JPG

ショーの様子を学生たちも真剣に見学し、課題に取り組みます。

ドッグショーにはたくさんのお店も出店しています。
ワンちゃんのお洋服やフード、トリミング用品などお買いものができるのもドッグショーの魅力のひとつです(*^^)♪

dogshow2014.JPGokaimonomotanosimimasita.JPG

「お家のワンちゃんにおやつを買いました!」
「トリミングの道具がとてもかわいくて欲しかった~!」
「クリスマスプレゼントにお洋服を買ってあげました♪」
など…学生たちも楽しんだようです(*^_^*)

たくさんの犬種と出会い、新たに犬種の知識を得た学生も多いと思います。
また、ショーにでるワンちゃんのショートリミング、それをおこなっているトリマーさんの様子、ショーでワンちゃんをひくハンドラーさんの活躍など、学生たちにとっても多くを学べる機会となりました!!

toipu-doru syo-kurippu.jpgreonnberu-ga.jpg

by Public Relations | 2014.12.24 | イベントレポート