第5回 動物看護大会★

動物看護大会とは、一般社団法人 日本動物看護職協会が主催する大会です。
昨日の大会では、動物看護師として働いていらっしゃる方々、動物看護師を目指して勉強している学生さんたち、獣医師の先生などたくさんの方々が参加していました。

この大会の目的は、
・継続学習の場
・動物看護の共有と動物看護学の確立に向けての研究発表の場
・動物看護師同士の交流の場
という3つの目的があります。

今回、この大会に本校の姉妹校・大宮国際動物専門学校の動物看護師である新國太朗先生が講師として講演を行いました!

tarousennsei.JPG

新國先生はエキゾチックアニマルを扱う動物病院に勤務していた経験を活かし、
「苦手を克服!エキゾチックアニマルの保定」というテーマの講義を行いました!

ekizotikkuanimarunohotei.JPG

近年エキゾチックアニマルを扱う専門のショップも増えており、飼育者の数も増加しています。
今回はエキゾチックアニマルの中でも来院数が多い、ウサギ、フェレット、ハムスター、鳥の基本的な保定から、レントゲンや採血の保定、投薬・強制給餌の保定など、動物看護師が行う保定を画像と動画でわかりやすく解説をしてくれました\(^o^)/

先生が自宅で飼育しているサバンナモニターのサバちゃんも登場です!

hoteinosikatawo zissenn.JPG

サバちゃんに協力してもらい、保定の見本を参加者に分かりやすく説明します。
サバちゃんの登場に会場も盛り上がっていました(*^_^*)

講義後には参加者の方から質問も!
「こういう場合には、どのように保定したらいいですか?」
経験をふまえ、アドバイスをおくっていました!

sennseinisitumonn.JPG

本学園の理事長も応援に!

rizityoutoisyoni.JPG

新國先生、お疲れ様でした!!

獣医療業界も日々進歩しています。
その進歩についていけるように、このようなセミナーに参加して、新しい知識を得るとともに、生涯勉強が大事なんだな、ということも実感した一日となりました★

by IAC | 2015.10.26 | イベントレポート